Poket Bowl mit Lachs

ZUTATEN
FÜR 2 PERSONEN
4 EL Sojasauce
2 EL geröstetes Sesamöl
1 EL flüssiger Honig
1 roter Peperoncino
1 Limette
300g Lachsrückenfilet (Sushi-Qualität)
2 EL schwarzer Sesam
300g Rundkornreis (Sushi-Reis)
6 dl Wasser
3 EL Reisessig
0.5 TL Salz
0.5 TL Zucker
2 Avocados
4 Snackgurken
1 Mango (ca. 350 g)
100g Wakame (siehe Hinweis)
0.5 Bund Koriander
ZUBEREITUNG
In einer Schüssel werden Ojasauce, Sesamöl und Honig gut miteinander verrührt. Der Peperoncino wird entkernt, fein geschnitten und hinzugefügt. Die Limette wird heiß abgespült, trocken getupft, die Schale wird dazu gerieben und der Saft wird ausgepresst, dann beiseitegestellt. Der Lachs wird in etwa 1½ cm große Würfel geschnitten und mit Sesam in die Sauce gemischt. Das Ganze wird zugedeckt und ca. 30 Minuten im Kühlschrank mariniert.
Den Reis in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist, dann gut abtropfen lassen. Der Reis wird mit Wasser in eine Pfanne gegeben und zum Kochen gebracht. Die Hitze wird reduziert und der Reis wird zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln gelassen. Dann wird die Platte ausgeschaltet und der Reis darf weitere ca. 15 Minuten quellen, wobei der Deckel nie abgehoben wird. Essig wird mit Salz und Zucker gut verrührt, über den Reis gegeben und mit einer Gabel gelockert. Der Reis wird dann in Schalen verteilt.
Die Avocados werden geschält und mit den Gurken in Scheiben geschnitten. Die Mango wird geschält und in Würfel geschnitten. Alles wird mit dem marinierten Lachs auf dem Reis arrangiert. Ein wenig Wakame wird darauf verteilt, und der beiseite gestellte Limettensaft wird darüber geträufelt. Korianderblättchen werden abgezupft und darüber gestreut.